« 七夕風鈴♪ | メイン | もう夏ですね・・・ »
7月は19日が土用の丑の日です。
うなぎの話をします。
うなぎは良質のたんぱく質、脂質、ビタミンA、B1、B2を多量に含み、市場に出るものは養殖物で、静岡県、愛知県、三重県の三県で全国の90%を占めています。
日本ではかば焼き、白焼き、八幡巻、うざくなど多くの料理法があります。ヨーロッパではワイン煮、パテ、それにスペインのアングラスなどが知られています。
土用の丑の日にうなぎを食べる習慣ができたのは江戸時代。平賀源内が広めたようです。
鬼灯(調理場) 新保でした
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。