だんだんと寒くなってきました。
身体の中から暖まるものが食べたくなる頃です。
そこで、鍋料理を1品紹介します。
材料(4人分)
具 :鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 500g
鶏ひき肉 400g
水菜 2束
《調味料A》
しょう油・酒・片栗粉 各大さじ1
塩 少々
卵 1個
だし:昆布と削り節のだし 1.5L
《調味料B》
しょう油・酒 各大さじ3
塩 少々
薬味:黒七味唐辛子 適量
●作り方●
①鶏もも肉は流水でよく洗って水気を切ります
②ボウルに鶏ひき肉を入れて、調味料Aを加え、
手で粘り気がでるまで練り混ぜます
③水菜は根元を切り落とし、5cm程度の長さに切ります
④土鍋に昆布と削り節のだしを入れて火にかけ、
煮立ったら①の鶏肉を入れます
再び煮立ったら中火にして、アクを取りながら
30分程度煮込みます
⑤鍋④に調味料Bを加え、②のひき肉だねをスプーンを
使って丸めながら落とし入れます
アクを取りながら少し煮て、火が通ったら水菜を適宜
加え、煮えばなを取り分けます
好みで黒七味唐辛子をふっていただきます
※好みで焼餅、焼長ネギを入れても美味です
⑥締めはうどんが合います
鶏肉から出たコクのあるスープに、ゆでたうどんを加え
少し煮込みます できれば肉だんごなどの具を少し
残しておき、かぼす等を絞りかけて食べてください
皆様、是非作ってみてください。マジで美味いですよ
”ハッシー”でした
心も温まる、ブログ最高でーす
投稿情報: 楽しみに読ませて頂いているフアンでーす | 2009年11 月29日 (日) 22:37