この夏も沢山の夏野菜が皆さんから届けられ、我家の食生活は、とても助かりました。 とうもろこしは浪合.根羽と味も最高の品を、たべきれない程いただき、知人やお世話になっている方々に、おすそわけをしました。根羽の黄色い小玉すいかの甘いこと甘いこと。
又、今年は野菜づくり2年目と云う 上久堅に住む いとこより 自信作に近づいたので、食べてみてと、ずっしり重いダンボールが届き開けてみると、出てくる出てくる。まるで、野菜の玉手箱のように。
きゅうりにとまと、なす、かぼちゃ、モロッコいんげん、みょうがにオクラ、夏大根、人参、玉ネギ、ピーマン、ゴーヤ、ズッキーニ、じゃがいも、大葉、モロヘイヤと、保存の出来るものは後にして、さっそく食卓に出せるよう色々考えます。
なすは天ぷら.漬物.焼なす.なすとピーマンのみそいため.煮びたし、モロッコいんげんは、天ぷらが美味、他にゴマあえ、煮物、 ゴーヤのほろ苦さも夏の味、 ズッキーニはオリーブオイルでいためると食感がくせになりそう、 きゅうりはみょうがときざんで、かつを節でさっぱりいただく。
夏野菜に背中をおされ、次々献立が頭に浮かび、スーパーへの足は遠のく。 かぼちゃはこれからかぼちゃコロッケにしようと、ひそかに楽しみにしている。
沢山の夏野菜に元気をもらった夏ももうすぐ終り、今度は食欲の秋の訪れである。 食べる事大好きな私は、また台所での時間が長くなりそうです。
2009.8月末. しずえ
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