食欲の秋、スポーツの秋、
鬼灯の”ハッシー”です。
3回目の今日は、1回目に書きました、ゴルフのホールイン・ワンの証明書を載せてみました。
今日、まだ昼神温泉も気温が30℃前後と高く暑いですが、9月に入れば、少しずつ気温もさがり、秋の影が近づいてきます。
ゴルフ等、スポーツも気持ち良く、プレイ出来そうです。
又、松茸や、色々な雑キノコも取れ始める時季でもあります。昼神温泉の朝市を見るのが楽しみです。
その中で、1つ、岩魚の骨酒を紹介します。
岩魚は、刺身(洗い)、塩焼き、唐揚げでも美味しいですが、日本酒で飲む、骨酒もいいと思います。
岩魚は、下処理して、炭火で遠火から中火ぐらいで、30~40分じっくり焼きます。
岩魚全体から、脂が出て、良い(美味しそうな)匂いがしましたら、好きな日本酒を沸騰しない程度に熱くし、岩魚を入れて、ふたをします。10分~15分程度蒸らしますと、岩魚の出汁(味)が日本酒に馴染んできます。
日本酒をあたためて、飲んでください。
残った岩魚も頭から食べれますので楽しんで下さい。
今、夜の8時20分頃です。
ベルリンで行われている世界陸上の女子マラソンを見ながら、書いてます。
日本の尾崎良美選手が、36.2Km地点で、先頭で走っています。
ガンバレ日本。
鬼灯の”ハッシー”でした。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。