初めまして。
今日のブログは、毎朝、ロビー横の囲炉裏で芋を焼いている、いしだで一番年長者の鎌倉です。
焼いている芋の話をします。
「二度芋」といって年に二回収穫できる芋です。南信地方の上村で作っている芋です。
普通の芋と異なるのは小さいことです。ですが、大きいじゃが芋よりも、こくがあってとても美味です。
焼くときには自家製の味噌をのせます。
毎朝焼いていますので、いしだにお見えの折には声をかけてもらえるととても嬉しく思います。
私の生まれは上村近くの遠山というところです。
この地方は日本のチロルといわれている、とても壮大な景色が望めるところです。
昼神温泉においでの際には、是非日本のチロルを訪ねてほしく思います。
鎌倉
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